山のおもむき

山の中での生活を通して 四季折々のまわりのようすを撮っています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

柑橘の皮は優れもの

 
柑橘類の皮 
無農薬の柑橘類は皮ももったいなくて捨てられません
で、ピールやマーマレードを作ったり こうして干しておいたりします

この皮はとっても優れものなんですね~
少し前 reireiさんのところで魚焼きの受け皿に水と一緒にこの皮を入れるといいと知りました
どんな風にいいかと言うと 臭みが消えてあのいやなベタベタが無くなるそうなんです

ほんとにそうなんですよ~~!
魚を焼いた後ってどこもベタベタして臭くて洗うのがいやになるんですけど すっきりサッパリ洗えました




オレンジオイル 
今日は干した皮をビンに詰めてそこにエタノールを注ぎ込みました
こうして一週間くらいおくとオレンジオイルができます
油汚れのお掃除に抜群の効果があるようですよ
ぴょんさんから教わりました




レモンチェッロ 
そしてこれはレモンチェッロ
2月の初めに仕込んで途中でシロップを加えレモンを取り出し 寝かせている最中です
寝かせるほどに美味しくなるそうですが

ちょっと舐めてみました
なにせ96度のウォッカ なので舐めただけでクラクラきました
何に使おうか・・・・?




三宝柑ピール (1) 

三宝柑ピールを作りました
マーマレードが大好きですが中身は食べたいのでもっぱらピールにします
三宝柑の皮は苦味がほとんどないから簡単に出来ます




三宝柑ピール (2) 

お茶受けにいかがですか~♪
レモンチェッロを少し加えてみたらまろやかな味になりました


なんにも知らない私ですがブログを通じて色んな方から色んなことを教わります

上に書いたことのほかにも 
三宝柑のこと、オレンジピールの簡単な作り方 ダイダイのピールがとても美味しいこと 

柑橘以外にも パンのこと キルトのこと 絵本のこと 虫のこと、チョウのこと 花のこと  キノコのこと 沢山たくさん ・・

心からありがとうございます
そして、また教えてくださいね~!

それにしても 柑橘類は優れものですね

・・・今日も寒い一日でした・・・



スポンサーサイト
  1. 2010/04/21(水) 20:46:07|
  2. 山野草
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

プロフィール

yuuko

Author:yuuko
旭川近郊在住
北海道で戦後ちょこっとしてから生まれました
2001年から 憧れだった山の中の生活に浸っています♪

 

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。