山のおもむき

山の中での生活を通して 四季折々のまわりのようすを撮っています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

春が来た!

 

2oo6.3.6. 20692

東京の国分寺から 甘味噌が届きました~!  春の香りと味です
柚子味噌、タンポポ味噌、フキ味噌、そしてXOジャン です
どれも美味しいけど 私は特にタンポポ味噌が好き♪

どのお味噌もご飯に合うことはもちろん パンにつけてもとっても美味しいのです~~
XOジャンはホタテ入りでチョイ辛の醤油味 、炒め物の隠し味にするとグーンと美味しさアップ
そしてそして・・・お庭の沢山のローリエの香りに包まれて来たんです

あぁ~、、、でもこれは1ヶ月前のこと
嬉しくて写真を撮って そのままアップしたつもりになっていました
毎日美味しくいただいていたのにごめんなさ~~い ひろ子さん(トホホ)


2oo6.3.6. 18063

それから こんな美味しいパンもいただいてました
右側のは縄文ドングリパン、左手前はドングリパン、奥のパンは私のだわ!
縄文ドングリパンは 芳ばしくて抜群に美味しかったです

 

2oo6.3.6. 17443

それから これは豆味噌を作る味噌玉
さすがに発酵食研究家のひろ子さん  カビの生え方がとても綺麗ですね

これを樽に漬け込んでからもうじき3ヶ月になります
ずい分いい香りになりました

 

2oo6.3.6. 22172

それに引き換え私の味噌玉のカビのまずそうなこと・・・
でも、これで大丈夫って言って貰えて良かったです
こちらも樽に漬け込みました

 

2oo6.3.6. 23417

そして 予約してあった本
私の敬愛する弘子さんの10冊目の本です(写真がまずくてごめんなさい)
一番の力作のパン本がアスペクト社から出版されました
今日受け取って来たばかりなので 内容についてはまた書くことにしますね
奥深いことが書かれているんです

 

2oo6.3.6. 23383

これがその水と小麦粉だけの種・・・自然発酵種
元気でいますよ~ (元気かな?)
おかげで、癖のない美味しいパンが出来るようになりました

 

2oo6.3.6. 23394

帰り道の空は変に美しかったです

 

2oo6.3.6. 23411

空の色も雲の姿も・・・

 

2oo6.3.6. 23405

木枯らし途絶えて~ 冴ゆる空より~~♪

 

2oo6.3.6. 23400

地上に降り敷く~  奇すしき光~~~♪

 

2oo6.3.6. 23401

弘子さんの本の出版を祝っているみたいです

弘子さん おめでとうございます~420420
ぎっくり腰、治って良かった

 

 

スポンサーサイト
  1. 2008/02/27(水) 23:09:25|
  2. 山野草
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36

プロフィール

yuuko

Author:yuuko
旭川近郊在住
北海道で戦後ちょこっとしてから生まれました
2001年から 憧れだった山の中の生活に浸っています♪

 

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。