山のおもむき

山の中での生活を通して 四季折々のまわりのようすを撮っています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

沢山のプレゼント☆


今年は沢山の植物の実や種を送っていただきました
見るのも好きだけどそれが芽を出して育っていくのはとても嬉しいことです


20071113182054.jpg

先日も153から色んなものが送られて来ました♪
これは何かのドングリ
chiyoさんからのとはまた違うので 調べて見ましたよ~ルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p
ゆんさんの図鑑のドングリのところを見ると どうもシラカシのような気がしますがどうでしょう
http://www.ki-net.jp/tree/sirakasi/


意外と小さなドングリなのでお帽子を虫眼鏡で見ても よく見えません



20071113181807.jpg

こういうマメも入っていました
莢はムラサキ 豆は濃紺でとてもきれい!
これはノササゲの実だそうです(aoikesiさんの掲示板で知りました)


 


20071113181911.jpg

これらも一緒に入っていました!
一応挿してみたんですが・・・


 


20071113181939.jpg

1つはムラサキシキブ
よく庭に植えられているのはコムラサキだそうで こちらがムラサキシキブ
いつも見たいと思っていたのでとても嬉しかったです!


 


20071113182002.jpg

そしてツクバネ
去年は実を送っていただいたんですけど 今年は枝ごとです
こんな風についてるんですねぇ。。。


挿してはみたものの やっぱりどちらも葉っぱが萎れてしまいました
水に差しておいたら根が出たのかしら~
でも 実を埋めてみます
153 ありがとうございました~~~


 


20071113182207.jpg

突然ですがシュトーレンの生地です
わが敬愛する発酵食品研究家 林弘子さんのご指導で初めての挑戦をしました

肝心のことを書き忘れていました
ひろこせんせから教えていただいた自然発酵種を使って作ったのでした!
自然発酵種とは小麦粉と水だけを使って作った酵母です
これは癖がなく変質せず 素晴らしい自然の酵母なんですよ


 


20071113182235.jpg

出来上がりです
なにせ初めてなので成功かどうかは分かりませんが 失敗ではないような・・?
でも、、、形があまり良くないですね

ひろこさん いつもメールで親切に迅速に教えてくださってありがとうございます~
不詳の弟子でスミマセン(って勝手に弟子になってる私!)
10日くらい寝かせて食べるといたします


それから植物の種を送ってくださった皆さまありがとうございます
(発酵の種と植物の種。。。つながりました!!)

先日 忘れないようにお名前と蒔いた場所を書いて保存したら その場所を忘れまして
書いてしまうと安心して詳細を忘れるんですね
で、、、あせりました・・・(゜_゜i)タラー・・・

でも数時間で思い出しホッとしています
(思い出したんじゃなくて見つけただけ)
来年が楽しみで~す♪
感謝感謝
352352352352352352352352


 
 

[沢山のプレゼント☆]の続きを読む
スポンサーサイト
  1. 2007/11/13(火) 19:10:12|
  2. 山野草
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:31

プロフィール

yuuko

Author:yuuko
旭川近郊在住
北海道で戦後ちょこっとしてから生まれました
2001年から 憧れだった山の中の生活に浸っています♪

 

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。